Жизнь стада - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная
Жизнь стада

Большую часть своей жизни северный олень проводит в стаде. Здесь его дом, здесь он чувствует себя в безопасности. Если зайти в глубь стада домашних северных оленей, они чуть ли не позволяют трогать себя руками. Вокруг видишь сонные, дремлющие морды, и только опознав человека в упор, животные шарахаются и тут же смотрят на соседей, словно удивляются, как это сюда, в глубь стада, проник незамеченным человек. Что же касается оленей, находящихся у края стада, а тем более одиночных, то они не подпускают человека и на 20—30 м, хотя и являются домашними.

Это чувство безопасности у оленей, оказавшихся в гуще стада,— не случайно. Присутствие соседа действительно помогает зверю во многих случаях жизни. Он стремится в стадо, когда неблагоприятны условия или ему необходим отдых, в спокойной обстановке — для пережевывания жвачки. Если собрать оленей в плотную массу, они успокаиваются. Этот прием оленеводы используют, когда хотят заставить их лечь на отдых, а охотники группируют диких оленей, чтобы подойти к ним поближе.

Присутствие соседей помогает оленям и быстрее замечать опасность. Убегая от нее, они прежде всего бросаются к стаду и следуют за товарищами. Любопытно, что соответствующая приспособленность поведения к посадкам северных оленей выработалась и у хищников. Об этом свидетельствуют прямые наблюдения канадских исследователей за охотой волков на карибу (так на севере американского континента называют диких северных оленей). Волки нападают и на одиночек, и на стада, однако если не удается захватить ни одного животного, они быстро оставляют стада в покое. Одиночных же оленей ловят «накоротке», из засады или выскочив наперерез, однако догнать не могут даже трехмесячного теленка (скорость бега волков меньше скорости оленя).


 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size