Главная arrow КИТООБРАЗНЫЕ
КИТООБРАЗНЫЕ

ОТРЯД КИТООБРАЗНЫЕ - СЕТАСЕА

Китообразные всю жизнь проводят в водной среде. Это обстоятельство определяет их внешнее строение, биологию. Форма их тела веретеновидная, обтекаемая. Задние конечности отсутствуют, передние напоминают весло и служат рулями глубины. Спинной плавник выполняет функцию стабилизатора. Направление движения изменяется плоским хвостовым стеблем. На его конце находится плавник, расположенный горизонтально. Действует он в вертикальной плоскости, служит главным органом поступательного движения животных. Кожа гладкая, без сальных и потовых желез. Верхний слой ее покрыт слизью, которая уменьшает сопротивление при движении в воде. У китообразных слабо развит орган вкуса, хорошо развито зрение, осязание и особенно слух. Они способны ориентироваться при помощи ультразвуков.

Широко развит промысел китообразных. Они дают ценное сырье для получения разнообразных продуктов. Раньше китов добывали только с целью получения сала и уса.

Теперь в пищевой промышленности используется не только их жир, но и мясо. Жир применяют для изготовления маргарина и лярда. Мясо китов обладает невысокими вкусовыми качествами ввиду большого содержания соединительной ткани, которая придает ему грубую консистенцию, а также из-за специфического привкуса китового жира. Но оно содержит от 20 до 26% белка, и это дает возможность получать из него белковые концентраты, в частности сухой белок. В пищевой промышленности белок используется в качестве пенообразователя и эмульгатора при изготовлении — мороженого, соусов, майонеза, для обогащения животным белком хлебных изделий.

Китовый жир используется в легкой промышленности для отделки лучших сортов кожи, выделки замши и для жирования кожи. Жир применяется также в производстве масляных красок, клеенки, линолеума и используется как смазочное средство. Соединительная ткань, которая остается при вытопке жира, идет на производство желатины и клея. Из жира в результате химической обработки получают жирные спирты и жирные кислоты. В свою очередь жирные спирты применяют как основу производства тонких моющих средств, а жирные кислоты могут заменять кокосовое масло в производстве туалетного мыла. Сухой белок используется как заменитель пептона при изготовлении бактериологических питательных сред. Из печени изготавливают витамины A, B1, B2, B3 и фиолевую кислоту, а также кампонол МЖ и антианемин МЖ, которые применяют против злокачественного малокровия. Все эти препараты получают в большом количестве, так как печень крупных китов огромна и весит 1200 кг. Из поджелудочной железы добывают инсулин — важный препарат при лечении сахарной болезни. Эта железа у разных китов весит от 16 до 42 кг. Из надпочечников изготовляют препарат кортин, который обладает физиологической активностью и оказывает регулирующее действие на минеральный и углеводный обмен в организме. Из щитовидной железы получают тиреоидин — средство, повышающее процессы обмена веществ в организме, из гипофиза — адре-нокортикотропный гормон (АКТГ), который приобрел очень большое значение в медицине, особенно при лечении ревматического артрита. Из головного мозга получают такие ценные лечебные препараты, как холестерин и лецитин.

В водах б.СССР встречается 21 вид китообразных, относящихся к 6 семействам.

  • Дельфины  ( 9 вида )

    СЕМЕЙСТВО ДЕЛЬФИНЫ — DELPHINIDAE

    Основные признаки. Размеры мелкие и средние. Наибольшая длина 10 м. Спинной плавник расположен на середине тела, у некоторых видов отсутствует. Зубы есть на обеих челюстях, число их различно, у некоторых видов только 1—2. Большинство представителей семейства быстро плавают; питаются рыбой.

    В водах б.СССР встречается девять представителей этого семейства.

  • Клюворылы  ( 3 вида )

    СЕМЕЙСТВО КЛЮВОРЫЛЫ — ZIPHIIDAE

    Основные признаки. Рыло вытянуто в клюв. Китового уса нет. Только на нижней челюсти есть 1—2 пары зубов. Спинной плавник отодвинут назад, задний край хвостового плавника без срединной выемки. В области головы имеется спермацетовая подушка. Питаются головоногими моллюсками, способны нырять на большие глубины и подолгу находиться под водой. В водах б.СССР встречается 3 вида этого семейства.

  • Кашалоты  ( 1 вида )

    СЕМЕЙСТВО КАШАЛОТЫ — PHYSETERIDAE

    Основные признаки. Китового уса нет, в верхней челюсти зубов нет, в нижней по 7—30 пар зубов с каждой стороны. Нижняя челюсть узкая и короткая, ротовое отверстие расположено в нижней части головы. Голова очень большая. В ее передней части находится громадная жировая подушка. Питаются головоногими моллюсками и в небольшом количестве рыбой. Способны глубоко нырять и подолгу находиться под водой.

  • Серые киты  ( 1 вида )

    СЕМЕЙСТВО СЕРЫЕ КИТЫ — ESCHRICHTIIDAE

    Основные признаки. Брюхо гладкое. Продольные складки в количестве 2—4 только на горле. Спинной плавник отсутствует, на его месте низкий горб. Грудные плавники короткие, более широкие и тупые на концах, чем у полосатиков, но уже и острее, чем у гладких китов. Питаются донными беспозвоночными, обитают в прибрежной зоне.

    В водах б.СССР встречается один вид этого семейства.

  • Полосатики  ( 5 вида )

    СЕМЕЙСТВО ПОЛОСАТИКИ - BALAENOPTERIDAE

    Основные признаки китов этого семейства. На брюхе и горле многочисленные (от 12 до 114) продольные складки-борозды. В задней части спины расположен небольшой спинной плавник. Голова небольшая, плоская, в 3,5—5 раз короче длины тела. Ротовая щель изогнута слабо. Нижние челюсти в отличие от гладких китов не имеют резкого понижения на переднем конце и при закрытом рте охватывают верхние челюсти не только с боков, но и спереди. Цедильный аппарат состоит из коротких, широких у основания пластин. В северном полушарии полосатики питаются более крупной пищей, чем гладкие киты.

    В водах б.СССР встречаются 5 видов китов, относящихся к этому семейству.

  • Гладкие киты  ( 2 вида )

    СЕМЕЙСТВО ГЛАДКИЕ КИТЫ — BALAENIDAE

    Основные признаки. Брюхо и горло гладкие, без бороздооб-разных полос. Нижние челюсти высокие, резко понижаются к переднему концу рыла, при закрытом рте они охватывают верхние. Для представителей этого семейства китов характерен цедильный аппарат. Он служит для вылавливания в воде мелких животных. Основу этого аппарата составляют роговые пластины, которые имеют треугольную форму (китовый ус). Своим основанием пластины прикреплены к верхней челюсти, а вершиной свисают в ротовую полость. Расположены они в два ряда по 130—140 штук на каждой стороне. Самые длинные находятся на середине челюсти. Внутренний край пластины имеет волосовидную бахрому, он как бы «размочален».

    Язык играет роль поршня при процеживании пищи. Киты, опуская язык книзу, втягивают воду вместе с пищей в ротовую полость. При движении с открытой пастью вода проходит сквозь волосатую поверхность бахромы, а пища прижимается током воды к бахроме и оседает на ней, как на сите. Закрывая рот, кит отжимает воду языком наружу через промежутки между пластинами, а пища проталкивается в глотку.

    Пластины уса высокие, узкие, эластичные, с тонкой бахромой. Высота пластин, взятых из середины ряда, превосходит их ширину у основания не менее чем в восемь раз. Правый и левый ряды пластин не сходятся друг с другом впереди нёба.

    В водах б.СССР встречается 2 вица китов этого семейства.

 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size