ОТРЯД КИТООБРАЗНЫЕ - СЕТАСЕА Китообразные всю жизнь проводят в водной среде. Это обстоятельство определяет их внешнее строение, биологию. Форма их тела веретеновидная, обтекаемая. Задние конечности отсутствуют, передние напоминают весло и служат рулями глубины. Спинной плавник выполняет функцию стабилизатора. Направление движения изменяется плоским хвостовым стеблем. На его конце находится плавник, расположенный горизонтально. Действует он в вертикальной плоскости, служит главным органом поступательного движения животных. Кожа гладкая, без сальных и потовых желез. Верхний слой ее покрыт слизью, которая уменьшает сопротивление при движении в воде. У китообразных слабо развит орган вкуса, хорошо развито зрение, осязание и особенно слух. Они способны ориентироваться при помощи ультразвуков. Широко развит промысел китообразных. Они дают ценное сырье для получения разнообразных продуктов. Раньше китов добывали только с целью получения сала и уса. Теперь в пищевой промышленности используется не только их жир, но и мясо. Жир применяют для изготовления маргарина и лярда. Мясо китов обладает невысокими вкусовыми качествами ввиду большого содержания соединительной ткани, которая придает ему грубую консистенцию, а также из-за специфического привкуса китового жира. Но оно содержит от 20 до 26% белка, и это дает возможность получать из него белковые концентраты, в частности сухой белок. В пищевой промышленности белок используется в качестве пенообразователя и эмульгатора при изготовлении — мороженого, соусов, майонеза, для обогащения животным белком хлебных изделий. Китовый жир используется в легкой промышленности для отделки лучших сортов кожи, выделки замши и для жирования кожи. Жир применяется также в производстве масляных красок, клеенки, линолеума и используется как смазочное средство. Соединительная ткань, которая остается при вытопке жира, идет на производство желатины и клея. Из жира в результате химической обработки получают жирные спирты и жирные кислоты. В свою очередь жирные спирты применяют как основу производства тонких моющих средств, а жирные кислоты могут заменять кокосовое масло в производстве туалетного мыла. Сухой белок используется как заменитель пептона при изготовлении бактериологических питательных сред. Из печени изготавливают витамины A, B1, B2, B3 и фиолевую кислоту, а также кампонол МЖ и антианемин МЖ, которые применяют против злокачественного малокровия. Все эти препараты получают в большом количестве, так как печень крупных китов огромна и весит 1200 кг. Из поджелудочной железы добывают инсулин — важный препарат при лечении сахарной болезни. Эта железа у разных китов весит от 16 до 42 кг. Из надпочечников изготовляют препарат кортин, который обладает физиологической активностью и оказывает регулирующее действие на минеральный и углеводный обмен в организме. Из щитовидной железы получают тиреоидин — средство, повышающее процессы обмена веществ в организме, из гипофиза — адре-нокортикотропный гормон (АКТГ), который приобрел очень большое значение в медицине, особенно при лечении ревматического артрита. Из головного мозга получают такие ценные лечебные препараты, как холестерин и лецитин. В водах б.СССР встречается 21 вид китообразных, относящихся к 6 семействам. |
|
|