Марал - Хозяйственное использование - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная
Марал - Хозяйственное использование

Марал и изюбрь издавна служили объектом охоты коренных жителей юга Сибири и Дальнего Востока. Особую ценность у добытых зверей представляли панты — растущие, еще не окостеневшие рога самцов. Использовали также мясо, шкуру, заготовляли хвосты, жилы, эмбрионы. Промысел сибирских оленей заметно расширился после появления переселенцев из европейской части России. В ряде случаев успешная охота позволяла на год обеспечить семью продуктами питания и одеждой.

До конца XIX века запасы изюбрей и маралов были значительными, поэтому добывали много зверей. При этом промышляли оленей с помощью ям, сочетающихся с изгородями, с ружьем и собакой, на солонцах. Отсутствие каких-либо правил охоты привело к тому, что в начале XX века запасы оленей в Сибири были заметно подорваны. Только на Дальнем Востоке в начале этого века добывали значительное количество изюбрей. При этом нередко применяли варварские способы охоты. Так, по данным Л. Г. Капланова (1948), в многоснежную зиму 1914 г. только в Джигите было убито 1500 изюбрей, а в Тайвазе два охотника добыли 200 зверей и поймали живыми 16 взрослых быков, оказавшихся беспомощными в условиях глубокоснежья.

В 1924 г. на Дальнем Востоке ввели ограничения на промысел изюбрей, но из-за слабого контроля истребление оленей не уменьшалось вплоть до 1934 г., когда были приняты более действенные меры по охране этих ценных оленей. С введением лицензионного отстрела и совершенствования работы охотничьих инспекторов заметно сократились случаи браконьерства.


 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size