Лось - Практическое значение |
Страница 1 из 6 Практическое значение лося очень велико. Это самый распространенный и массовый промысловый вид из всех копытных животных нашей фауны. Лось — охотничий объект первостепенного значения. Он способен в короткий срок и эффективно использовать имеющиеся корма для своего роста и нагула. Туша зверя и пригодные в пищу органы составляют 60—65% его живого веса. От xорошо упитанного лося получают более 30 кг внутреннего и подкожного сала. Из кожи выделывают высокосортную замшу, шьют куртки, брюки, рукавицы. Из толстой кожи ног (камуса) шьют прочную обувь, ею же подбивают охотничьи лыжи, чтобы они лучше скользили и вместе с тем не скатывались вниз при подъеме в гору. Рога лося служат прекрасным настенным украшением. Раньше из них приготовляли целебный студень, считавшийся полезным при лечении туберкулеза. В наши дни приступили к работам по получению из лосиных рогов пантокрина. В районах Сибири и особенно Дальнего Востока коренное население из крови лося варит колбасу. Особо же ценно мясо животного. Оно волокнисто, в нем не бывает так называемой мраморности — чередования прослоек мышц и жира,— свойственной мясу крупного рогатого скота. Прослойки соединительной ткани развиты слабо. Мясо однородного цвета, нежное и обладает высокими вкусовыми качествами. По данным П. В. Житенко (1971), в лосином мясе 18,5—19% полноценных белков, тогда как у говядины этот показатель составляет 14%. В мясе домашнего скота жир откладывается между мышцами, под кожей, около внутренних органов, а у лося — в виде полосок на шее, в области грудинки, поясницы и полости таза около почек. Если у говядины жир составляет до 10% веса мяса, то у лосей жирность мяса, в зависимости от пола и возраста животного, колеблется в пределах 0,8—1,7%. Отсюда, если калорийность говядины средней упитанности — 170 ккал в 100 г мяса, то у лося — 100—105 ккал. Это свидетельствует о том, что мясо лося — ценный диетический продукт. |