Главная
Лось - Практическое значение

В еще большей степени биологическая ценность лосиного мяса обнаруживается при изучении содержания в нем витаминов и микроэлементов, усвояемость которых в свою очередь обеспечивается повышенным содержанием белков. По данным вышеуказанного автора, в лосином мясе по сравнению с говядиной примерно в 5 раз больше витамина А, в 8—10 — В1 в 5 — В2 и в 2 раза больше витаминов В6, В12 и РР.

Если сравнивать содержание микроэлементов в говядине и мясе лося, то по содержанию цинка последнее богаче примерно в четыре раза, меди — в два, марганца — в три-четыре, кобальта — в одиннадцать, молибдена — в шесть, железа — в пять раз. Таким образом, мясо лося — превосходный лечебный продукт при витаминной и минеральной недостаточности, способствующий восстановлению нарушенного обмена веществ. Лишь в 100 г лосиного мяса имеется такое количество витаминов, которое достаточно для удовлетворения суточной потребности человека при его средней физической нагрузке.

Большие размеры лосей, их сила, способность преодолевать завалы и болота — все эти качества издавна привлекали внимание людей, которые стремились пополнить список домашних животных за счет этого лесного великана. Попытки приручить лося и ездить на нем в глухих таежных районах, где нельзя использовать лошадей, в нашей стране неоднократно предпринимались по крайней мере с XVIII в., но обычно имели случайный характер.


 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size