Главная
Как прокормиться в северной пустыне

Жиронакопление и водно-солевой обмен — тесно связанные в организме процессы. Недостаток белков и витаминов в организме рождает в поведении оленей мощную пищевую доминанту — все свои силы они тратят на поиски зеленого корма. Нехватка солей заставляет животное есть все, что может удовлетворить эту потребность, а нехватка воды заставляет искать водопои и зимою есть снег. Впрочем, олень редко ест снег специально, чаще он заглатывает его вместе с ягелем. Когда же в оленеводческих хозяйствах, исходя из теоретических положений оленей подкармливают солью по нормам, составленным для других домашних животных, случается, что они без конца едят снег и все же не могут утолить жажду. Тогда в организме животных начинает рассасываться жир (организм добывает метаболическую воду). Олени тратят его, чтобы добыть энергию и растопить в желудке снег.

Вообще олени приспособились к малому количеству солей в пище. Неизвестны случаи их солонцевания — поедания солоноватой почвы. Морскую воду пьют лишь животные, регулярно бывающие у моря. Воду же из болот, железистых родников, а также кости, остатки умерших животных и обрывки одежды людей олени используют довольно часто.

Отложение жира в теле оленей отличается от такового у многих копытных животных. В полости тела (возле почек и сердца) его немного. Постно и мясо оленей. Те, кому впервые приходится его попробовать, говорят, что оно «сухое». Впрочем, с точки зрения врачей-диетологов, это одно из его преимуществ: оно полезно для больных людей. Сравнительно много жира в костях. Широко известна привычка северян «мозговать», т. е. лакомиться сырым жиром из трубчатых костей оленей. Очевидно, людей издавна привлекал здесь не только вкус жира, но и его полезные свойства. Костный жир накапливается первым и в последнюю очередь расходуется. С осени до середины зимы он плотен, потому что содержит много солей и витаминов.


 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size