Кабарга - История вида и мускус - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная
Кабарга - История вида и мускус

Об истории вида сейчас известно следующее. Проникнув на территорию нашего Дальнего Востока (это произошло уже на глазах первобытных людей в четвертичном периоде), кабарга стала расселяться дальше. В восточном направлении она продвинулась лишь до Сахалина; тогда он еще не отделился от континента. Дальше идти было некуда — впереди лежал океан. Зато на запад раскинулись необозримые просторы горных систем. Туда-то и началось расселение кабарги с Дальнего Востока. Возможно, был и второй путь — в обход Гоби с запада.

Сколько времени продолжалось это движение, установить невозможно: палеонтологические находки остатков кабарги на территории нашей страны весьма бедны и известны лишь из позднечетвертичных отложений. Во всяком случае русские землепроходцы, хлынувшие на восток в XVII в., в горных районах за Енисеем встречали этого зверя, искони добываемого аборигенами от Алтая до берегов Великого океана. Добытого зверя наши далекие предки использовали полностью. Мясо шло в пищу, из клыков делали шилья и амулеты, из кожи выделывали замшу, некогда знаменитую в Сибири «ровдугу», из которой затем шили перчатки и обувь. Из шкуры с ног зверя (камаса) делали ковры «кумеланы». С проникновением к аборигенам табака из ровдуги стали шить самые лучшие кисеты.

Кабарга была ценным, широко известным среди охотников животным. В Приморье до сих пор сохранилось название одной речки — Кабарга. На р. Чуне в Иркутской области длинные с мягкими очертаниями отроги хребтов и сейчас носят названия кабарожьих грив. Шикша (малосъедобная ягода) у бурятов Восточного Саяна называется кабарожьей ягодой. Так же называется голубика у тофаларов. По приметам тувинцев, большие снегопады в первой половине декабря обрывают брачную пору у кабарог и называются «табаргхар» (кабарожий снег).


 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size