Главная
Кабарга - История вида и мускус

Мускус кабарги — кабарожья струя — до сих пор представляет лучший вид натурального мускуса. В высушенном состоянии при содержании в сухом месте железа может храниться несколько лет.

Ну, а для чего же самой кабарге ее мускус? По этому поводу учеными было высказано три предположения: для возбуждения самок и упрощения отыскания их самцами в брачный период, для «мечения» уже покрытых самок, что увеличивает процент беременных, для «застолбления» обитаемой зверем территории. Последнее, по-видимому, наиболее верно, так как мускусные железы обычно присущи зверям, живущим оседло, каковым кабарга и является, и у которых, как полагают, особенно сильна конкуренция из-за территории. Существование железы, оставляющей на обитаемом участке запах мускуса, приводит к устранению столкновений животных путем сигнализации о занятости участка. Таким образом, железу можно рассматривать как один из биологических механизмов, препятствующих перенаселенности.

Еще в 1772 г. при содержании кабарги в Версальском зверинце владельцем этого зверинца Дюком де ла Бриллиером была замечена зависимость пахучести железы животного от состояния погоды: при жаре запах был сильнее, а в обычную погоду почти не ощущался. Это явление, а также гибель зверей после извлечения мускуса указывают на то, что мускусная железа выполняет и физиологические функции.



 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size