Бурый медведь - Практическое значение - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная
Бурый медведь - Практическое значение

В некоторых областях б.СССР медведи приносят заметный вред полеводству и животноводству. В лесотундре и тайге Мурманской, Архангельской областей, Карельской и Коми автономных республиках они ловят иногда домашних и диких северных оленей, а на севере, в тайге европейской части страны и особенно в Сибири нападают на коров и лошадей. Некоторые пристрастившиеся к мясу звери задирают и ранят за лето по нескольку десятков коров. Жестокая участь постигает коров обычно тогда, когда они сами идут фронтом в наступление на хищника, завалившего одну из их товарок. Еще А. Ширинский-Шихматов (1900) писал, что медведь весом «в 20 пудов 17 фунтов» (327 кг) задрал в 1899 г. в Весьегонском уезде Тверской губернии 84 головы скота, принадлежавшего шести соседним деревням. Н. А. Мельницкий (1915) также указывал на хищничество отдельных медведей в пределах северо-запада России.

В 1920 г. в деревне Петровке на реке Шексне я видел пятерых раненых медведем коров, прибежавших в деревню. Дело было в июле. Две из них были с глубокими царапинами от когтей на боках, у одной такие же царапины кровоточили на левом плече и у двух куски рваной кожи и мяса от ударов передних лап были на крупах.

В ходе исследований в северном Приуралье выявилась прямая связь увеличения гибели домашнего скота с урожаем ягод. Так, в годы обильного урожая от медведей погибало в среднем 0,4 головы домашнего скота, при среднем — 4, а в годы плохого урожая — 15. Таким образом, при отсутствии ягод медведи нападали на скот в 38 раз чаще, чем обычно (Теплов, 1953).


 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size