Бурый медведь - Практическое значение |
Страница 4 из 6 До революции в России торговцы пушниной свозили и продавали шкуры медведей на крупных ярмарках, главным образом на Ирбитской. Наибольший успех в заготовках был достигнут в 30-х годах, пока существовали кадры опытных таежных охотников, а взамен сдаваемых ими шкур они получали необходимые товары. Уменьшение количества принятых шкур в 50-х и 60-х годах объясняется главным образом исчезновением кадров охотников в тайге, скупкой шкур частными лицами и истреблением зверя во многих обжитых районах. Ежегодный прием 6—7 тыс. шкур по б.СССР при 9—10 тыс. фактически добываемых зверей может быть и впредь реальным и обеспечить относительную устойчивость современной численности популяции медведей. Следует, однако, следить за состоянием популяций в природе, особенно в интенсивно осваиваемых районах. А вот каковы сведения, полученные от охотоведов с мест. На Камчатке в 90-х годах прошлого столетия добывали от 731 до 1234 медведей в год. В 50-х и 60-х годах там же принимали от охотников от 200 до 450 шкур; фактически же добывали ежегодно 1000—1500 зверей (Остроумов, 1968). Выход мяса и жира — убойный вес — у медведей осенью и зимой составляет около 70% живого веса, т. е. веса непотрошеной туши. От 10 тыс. фактически добываемых в б.СССР медведей ежегодно используется на местах и в городах еще примерно 1000 т мяса и 200 т жира. Правда, в отдаленных районах эта продукция не имеет «товарной» ценности из-за трудностей транспортировки, но особой беды в этом нет. Она с пользой осваивается и местным населением. |