Бурый медведь - Практическое значение |
Страница 3 из 6 Медвежья продукция и заготовка шкур. Охотники каменного века ценили у убитого медведя мясо и жир. Мясо медведя и теперь считается более питательным, чем, например, оленье и лосиное, а жир обладает целебными свойствами. В неолитических погребениях праэвенков в Прибайкалье возле сохранившихся скелетов охотников-воинов находят обычно бедренную кость медведя — остатки медвежьего окорока. Сходный обычай снабжать покойника калорийным запасом при путешествии в «страну теней» сохранился и у лесных индейцев Канады. Кроме мяса и жира, ценилась медвежья желчь, употреблявшаяся для лечения ревматизма и заболеваний печени и желудка. В каменном веке на шкурах пещерных и бурых медведей спали в пещерах, землянках, ярангах; из них кроили также поршни, передники, жилетки, а со средневековья их стали применять преимущественно для изготовления ковров и полстей — покрывал для саней у зажиточных людей, «справных» ямщиков и извозчиков. И в настоящее время в глухих районах Кавказа и Сибири шкуру медведя продолжают резать на поршни, а также используют для постелей. Ограниченный спрос на медвежьи ковры — «собиратели пыли» в тесноте современных городских квартир — привел в 30—40-х годах к очень низкой заготовительной цене на них —3—4 рубля. Нередко и теперь шкуры медведей в Сибири либо бросают из-за невозможности вывозки их из тайги, либо используют на месте для изготовления поршней, ремней и т. п. Процент «оседания» шкур по разным областям различен, колеблется по годам и зависит от многих причин. Например, появление в глухих районах. Сибири геологических партий, а также крупных новостроек (гидростанций, рудников и т. п.) приводит к тому, что шкуры достаются частным лицам. Тем не менее для учета общей численности медведей и всей медвежьей продукции заготовки шкур служат пока единственным источником. |