Бурый медведь - Основные черты биологии - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная
Бурый медведь - Основные черты биологии

Места обитания, поведение. Бурый медведь — один из самых нетребовательных к среде обитания хищников. Он живет на морских побережьях, в тундре, тайге, лесостепи, степи, в скалистых малолесных и пустынных горах вплоть до вечных снегов. Разумеется, во всех этих ландшафтах звери придерживаются излюбленных мест обитания — биотопов, где находят либо удовлетворительные, либо благоприятные условия. Так, на морских побережьях они обитают в зарослях кустарников, а кормятся на пляжах, где обильны пищевые выбросы моря; в тундре и лесотундре придерживаются долин речек с кустарниками и ягодниками; в тайге предпочитают затененные участки ельников и смешанного леса с болынетравьем, распадки плоскогорий и поймы рек; в степях — овраги с байрачными лесами; в полупустыне — распадки и ущелья среди холмов; в безлесных горах заселяют днища долин с зарослями курстарников и участки альпийских лугов. Места обитания медведей меняются в течение весны, лета и зимы по мере созревания важных для них кормовых растений. Например, на Кавказе весной и в начале лета эти звери обитают на лугах альпийской зоны, где кормятся молодой травой, в середине лета — в болыпетравье у верхней опушки леса, а осенью скапливаются в предгорьях, где поспевают фрукты, орехи, каштаны, желуди.

В горах Сибири в начале весны медведи тяготеют к луговым участкам долин и ущелий, а на Байкале — сначала к его берегам (из-за выплода ручейников и нереста бычков), затем, по мере созревЕгния трав, поднимаются в подгольцовую зону в верховья речек, потом, в июле, частично спускаются на голубичники и брусничники, а в августе концентрируются на урожайных участках с кедром и кедровым стлаником и держатся здесь до конца октября, пока не залягут в берлогу.


 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size