Шакал - Сезонная и суточная активность - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная
Шакал - Сезонная и суточная активность

Сезонная и суточная жизнь шакала тесно связана с условиями питания. Осенью и зимой звери концентрируются в местах промысла ондатры и рыбы, вблизи свиноферм, забойных пунктов, скотомогильников, далеко уходя от своих обычных мест обитания. Здесь шакалы находят корм в виде отбросов и падали. Добывание пищи для шакала в это время связано с большими суточными переходами: до 26 км в один конец.

В осенне-зимний период шакал не придерживается строгого порядка в чередовании часов питания, сна и отдыха. В это время зверь активен круглые сутки. Мышкующих шакалов можно встретить утром, днем и поздним вечером. Погода почти не влияет на активность зверя. Нам приходилось видеть шакалов или слышать их вой и при сильном ветре, и во время проливного дождя, и при снегопаде. Так же мало влияет на них температура воздуха. Хищники встречались нам и в теплые зимние дни, и в сильные морозы с ветром.

Для осенне-зимнего времени весьма характерен вой шакала. В другое время года он бывает почти не слышен. Наиболее часто звери воют в период гона. Завывать они начинают примерно за полчаса до наступления темноты, иногда чуть позже. Вой повторяется среди ночи несколько раз, но бывает, что после первого завывания звери молчат до утра. Изредка шакалы воют и днем.

Совершенно изменяется активность этих хищников в весенне-летний период. Начиная с апреля и до ноября они пе скапливаются более у мест кормежки, как в осенне-зимний период, поскольку условия питания в тугаях и тростниковых зарослях вполне обеспечивают их потребности в кормах. Падаль — основной зимний корм — не привлекает их, как прежде.


 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size