Главная
Охрана и хозяйственное использование кабана

На целесообразность отстрела поросят и подсвинков указывают многие зоологи, работники отечественных и зарубежных охотничьих хозяйств. В связи с этим Д. Телишевский (1969) отмечает, что при рациональном разведении кабанов продукция их отстрела на 90% должна состоять из молодых животных. В первую очередь следует отстреливать самок с поросятами, родившимися вне основного периода опороса, обреченными на гибель зимой, а также больных зверей и животных с увечьями. И это вполне разумно.

Чтобы повысить устойчивость популяции и темпы размножения, целесообразно сохранять наиболее ценных производителей — .взрослых свиней и практиковать отстрел годовалых и двухгодовалых особей. В этом случае охотничье хозяйство получает высокоценную продукцию — мясо и шкуры. К концу первого года жизни поросята достигают 40—60% веса и 90% длины тела взрослых особей, а к двухлетнему возрасту — соответственно 60—80 и 95%.

Ежегодный отстрел 15% годовалых и двухгодовалых животных и 5% старых самцов и самок, рекомендуемый В. Гароссом (1969), представляется нам вполне разумным подходом к эксплуатации популяции кабана.

Однако чтобы обеспечить такую рациональную эксплуатацию запасов диких свиней, необходимо, на наш взгляд, несколько изменить существующую систему ведения охотничьего хозяйства: лать право хозяйствам самим определять время проведения отстрела по сезонам, количество животных, которое целесообразно отстрелять в данном сезоне, и их возраст.


 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size