Главная
Лось - Питание

широко распространенные второстепенные, но местами охотно поедаемые — ель, липа, ольха, багульник, кустарниковые березы, лещина, жимолость, ирис, крапива, сныть, щавели;

излюбленные, но имеющие ограниченное распространение — кедр, дуб, ильм, ясень, тополя, клены, бересклет, рододендрон и значительное число травянистых растений.

Сколько лось ест? Для выяснения количества корма, поедаемого лосем за сутки, мы применяли метод «кормовых минут». Для этого раз в 20 дней мы проводили круглосуточные дежурства в просторном загоне, где с первых дней жизни содержались лосята, имевшие свободный доступ к естественным кормам. За каждым животным наблюдал один учетчик, который при помощи секундомера отмечал время, затраченное животным на поедание того или иного растения. При обработке полученных данных мы суммировали время, затраченное лосенком на поедание каждого вида растения в течение суток, что и служило первым количественным показателем. За день до учета за кормящимися лосями проводили предварительные наблюдения с целью определения среднего количества листьев или побегов каждого вида, поедаемого животным в течение одной минуты непрерывной жировки. В дальнейшем, вычислив средний вес одного листа или побега, мы использовали этот показатель для высянения общего веса того или иного вида корма, поедаемого за сутки. Вес травянистых растений и грибов учитывать проще. Находясь рядом с лосем, нетрудно отметить поедание животным каждого гриба и растения. Взвесив соответственные «модельные» грибы и травы, мы вычисляли общий вес (за сутки) каждого из этих кормов. Помимо ежедневных наблюдений, мы провели 21 круглосуточное дежурство. Так как наблюдения при участии помощников велись одновременно за двумя-четырьмя лосями, получены данные за 58 суток кормежки разновозрастных лосей для различных сезонов года.


 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size