Леопард - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Леопард

Леопард — Felis pardus Linnaeus

ЛеопардВнешний вид. Крупный зверь с вытянутым, стройным телом, сравнительно короткими сильными конечностями и длинным хвостом. Длина тела 107—180 см, хвоста 75—110 см. Уши небольшие, закругленные, волосяной покров густой, но короткий. Окраска яркопятнистая. Основной ее фон от желтого до рыжего, на нем многочисленные сплошные и розеткообразные пятна, четкие, интенсивно-черные.

Распространение. Кавказ, Закавказье, юг Туркмении, Приморский и Хабаровский край (карта 93).

Образ жизни. Обитатель глухих горных лесов со скалами и ущельями, несколько реже встречается в предгорных лесах и безлесных или слабо облесенных хребтах. Пищу составляют копытные (олени, косули, архары, туры, серны, кабаны), значительно реже охотится на грызунов и птиц, иногда нападает на домашних животных. Активен ночью, на вечерней и утренней заре. Передвигается обычно шагом. Прекрасно лазает по деревьям и скалам. Охотится скрадом или из засады. Логовища устраивает в расселинах скал, в естественных нишах или среди бурелома. Спаривание в январе — марте, беременность — около трех месяцев, в выводке от двух до пяти детенышей.

Хозяйственное значение. Роль в пушных заготовках ничтожна. Некоторый вред причиняет скотоводству и мараловодству. На человека первым не нападает, но раненый очень опасен.

Сходные виды. От барса отличается коротким волосяным покровом, рыжим оттенком окраски, меньшими размерами черных пятен и тонким хвостом, от гепарда — более короткими конечностями, от тигра — пятнистой окраской, от других видов кошек — значительно более крупными размерами.

Карта 93. Леопард

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size