Косуля - Географическое распространение - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная
Косуля - Географическое распространение

На территории Советского Союза косуля заселяет лесостепную и частично степную зоны, лиственные и смешанные леса, а также часть тайги к востоку от Урала. Нет этих животных на Камчатке и Сахалине. Самая северная часть ареала находится в Якутии, а южная — в горах Средней Азии. За пределами б.СССР -косуля водится в странах Западной Европы, Передней Азии, Иране, Ираке, Монголии, Северо-Восточном Китае, Восточном Тибете и в Корее. В Африке и других континентах мира косуль нет. Это говорит о том, что косуля как вид возникла сравнительно недавно, по крайней мере после того, как исчезли сухопутные связи с Северной Америкой и образовалась устойчивая зона пустынь и полупустынь в Северной Африке и Аравии.

Началом возникновения на земле рода косуль или близких к нему животных считают средний плиоцен третичного периода (3 млн. лет тому назад). Современный вид косули начал жить сравнительно недавно, в середине четвертичного периода (100 тыс. лет тому назад). Заселяя обширные области Европы и Азии, разделенные в ряде случаев естественными рубежами в виде степей, водных преград и горных хребтов, косули образовали несколько географических рас, различающихся по размерам, окраске туловища и форме рогов. Европейская косуля — самый мелкий подвид, средний вес взрослых особей равен 23 кг. Самый крупный подвид — сибирская косуля, средний вес взрослых особей — 35 кг, вес старых самцов достигает 65 кг. Косули Дальнего Востока и Северного Кавказа занимают как бы промежуточное положение между двумя этими подвидами, средний вес животных — 28—30 кг. Систематики выделяют также подвид тянь-шанской косули, очень близкий к сибирской, но несколько меньшего размера.


 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size