Кабарга - Суточная активность, черты поведения и следовая деятельность - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная
Кабарга - Суточная активность, черты поведения и следовая деятельность

Распространено мнение, что кабарга ведет исключительно сумеречный и ночной образ жизни. Однако мы убедились, что это не совсем так: животное, особенно зимой, кормится и днем и даже на очень хорошо освещенных склонах.

Ритм суточной активности кабарги полностью не изучен, установлено лишь наличие двух периодов покоя продолжительностью по 4—5 часов. Один из них заканчивается около 14 часов, второй начинается приблизительно в 16 часов. Следовательно, кабаргу можно считать полифазным животным.

Активность кабарги зависит от ряда факторов: погоды, состояния снежного покрова, типа леса, а также от пола и возраста животных. Резкое ухудшение погоды действует на зверя угнетающе и активность его падает, при сильной же непогоде кабарга лежит по нескольку суток.

Довольно четко прослеживается изменение активности кабарги в зависимости от плотности снега. Так, весной в период настов в сосновом лесу звери отдыхают обычно между 11 и 24 часами, а кормятся — от 0 до 10 часов, а в пихтовом лесу отдых приходится на период между 0 и 12 часами, кормежка же занимает промежуток времени с 13 до 24 часов. По мере укрепления наста, в апреле, картина меняется: в обоих типах леса животные кормятся и отдыхают в одно и то же время. Это определяется необходимостью приноравливаться к условиям кормежки — возможности передвигаться.


 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size