Барс - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Барс

Барс (ирбис) — Felis uncia Schreber

Барс (ирбис)Внешний вид. Крупный приземистый зверь с удлиненным телом, короткими сильными конечностями и длинным толстым хвостом. Длина тела около 130 см, хвоста — около 90 см. Уши небольшие, закругленные, мех высокий, чрезвычайно густой и мягкий. Окраска пятнистая — основной фон буровато-серый, по нему разбросаны крупные, кольцеобразные, нечетко очерченные темные пятна.

Распространение. Горы Средней Азии и Казахстана, Алтай, Саяны (карта 94).

Образ жизни. Обитатель высокогорий, где заселяет альпийские луга, глухие ущелья, скалы и снежники. Реже обитает в лесном поясе гор. Пищу составляют горные козлы и бараны, кабаны, джейраны, горные индейки. Активен в основном в сумерки и ночью, изредка днем. Передвигается обычно шагом, прекрасно лазает по скалам. Охотится чаще скрадом, реже из засады. Логовища устраивает в пещерах или расселинах скал, в самых труднодоступных ущельях. Спаривание в конце зимы, беременность 90—100 дней, молодые (два-четыре) рождаются в апреле — мае.

Хозяйственное значение. Шкура ценится довольно высоко, но общая роль в пушных заготовках невелика. Детеныши отлавливаются для зоопарка. Уничтожая копытных и изредка нападая на домашних животных, приносит вред. На человека не нападает.

Сходные виды. От леопарда и гепарда отличается серым (без рыжего) оттенком меха, густым и пышным волосяным покровом, толстым хвостом, от тигра — пятнистой окраской, от других видов кошек — значительно более крупными размерами.

Карта 94. Барс

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size