Барханный кот - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная arrow ХИЩНЫЕ arrow Кошки arrow Барханный кот
Барханный кот

Барханный кот — Felis margarita Loche

Барханный котВнешний вид. Среднего размера (с домашнюю кошку) зверь с относительно короткими конечностями и длинным хвостом. Длина тела 40—57 см, хвоста 23—35 см. Уши большие, тре: угольно заостренные, по бокам головы хорошо заметные баки. Окраска однотонная сероватая с охристым оттенком и легкой черноватой рябью. Нижняя сторона тела белая. На конце хвоста две неясные полосы, кончик хвоста черноватый.

Распространение. Средняя Азия (карта 91).

Образ жизни. Обитатель песчаных пустынь, где придерживается исключительно бугристых песков, заросших саксаулом, песчаной акацией и другими кустарниками. Питается пёсчаннами, тонкопалыми сусликами, тушканчиками и другими грызунами. Ведет преимущественно ночной образ жизни, но иногда охотится и в утренние или вечерние часы. Неглубокие норы роет сам, чаще, однако, использует норы лисиц и даже тонкопалого суслика. Молодые (два-пять) рождаются в первой половине апреля. Сведения по биологии очень скудны.

Хозяйственное значение. Роль в пушных заготовках ничтожна.

Сходные черты. От манула и степной кошки отличается отсутствием пятен и полос в окраске головы и тела, от каракала и камышового кота — значительно более мелкими размерами, длинным хвостом и отсутствием кисточек на ушах.

Карта 91. Барханный кот

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size