Алтайская мышовка - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная arrow ГРЫЗУНЫ arrow Мышовки arrow Алтайская мышовка
Алтайская мышовка

Алтайская мышовка — Sicista napaea Hollister

Алтайская мышовкаВнешний вид. Очень мелкий зверек, похожий на мышь. Длина тела до 75 мм, хвоста 78—107 мм. Морда острая, уши относительно большие, хвост тонкий, покрыт редкими волосами, сквозь которые хорошо видны поперечные кольца. Окраска верха тела однотонная, светло-коричневая или буро-желтая, без темной полосы, брюхо желтовато-белое.

Распространение. Алтай (карта 150).

Образ жизни. Обитатель горной степи и лесостепи. Населяет открытые и заросшие кустарником участки, поля, перемежающиеся с небольшими лесами, и припойменные уремы. Лесных участков избегает. Численность невысокая. Питается семенами, ягодами, насекомыми. Активна в сумерки и ночью. Размножение в мае — июле. В выводке четыре-пять молодых.

Хозяйственное значение. Не изучено.

Сходные виды. От лесной и степной мышовок легко отличается отсутствием черной полосы на спине, от тянь-шаньской и других одноцветных мышовок в полевых условиях практически не отличима, но изолирована географически, от мышей отличается очень длинным (значительно превышающим длину тела) хвостом.

Карта 150. Алтайская мышовка (1); тянь-шаньская мышовка (2); кавказская мышовка (3)

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size