Зубр - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Зубр

Зубр — Bison bonasus Linnaeus

ЗубрВнешний вид. Очень крупный зверь массивного телосложения, с мощным телом, большой и тяжелой головой, недлинными конечностями и хвостом. Длина тела до 300 см, высота в холке 185—200 см, вес до 1000 кг. Холка высокая, горбом; голова, шея и передняя часть тела покрыты густой, длинной, слегка курчавой шерстью, образующей гриву, на остальной части туловища мех короткий, жесткий. Хвост тонкий, на конце кисть из длинных волос. У самцов и самок короткие, толстые у основания, острые рога. Окраска зимой темно-бурая, летом несколько светлее и рыжее.

Распространение. В настоящее время в вольном или в полувольном состоянии обитает только в Беловежской пуще, Кавказском и некоторых других заповедниках (карта 105).

Образ жизни. Придерживается лесных массивов различных типов. Пищу составляют травянистые растения, ветки, листья и кора древесных и кустарниковых пород (ильм, осина, ива, граб). В летнее время пасется утром и вечером, зимой кормится и днем. Ведет групповой или стадный образ жизни, старые быки ходят в одиночку. Обоняние и слух развиты очень хорошо, зрение несколько слабее. Передвигается легко и бесшумно. Гон очень растянут и приходится на осень и зиму. Соответственно непостоянно и время отела. Самки рождают одного теленка, в редких случаях — двух. Линька весной.

Хозяйственное значение. Повсеместно строго охраняется как почти истребленное животное.

Сходные виды. Нет.

Карта 105. Зубр

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size