Земляной заяц - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Земляной заяц

Земляной заяц — Allactaga jaculus Pallas

Земляной заяцВнешний вид. Самый крупный из наших тушканчиков. Длина тела 190—260 мм, задней ступни 85—93 мм. Морда вытянута, спереди несколько сплюснута, уши длинные, задние конечности пятипалые, щетки на них нет, на конце хвоста хорошо выражено «знамя». Окраска верха тела от буровато-серой до песчано-серой, брюхо и нижняя часть конечностей белые, бедра с наружной стороны ржаво-желтые, сзади на них заходит белая полоса. «Знамя» у основания черное, концевая часть его белая.

Распространение. Юг и юго-восток Европейской части б.СССР (Предкавказье, Среднее и Нижнее Поволжье) Казахстан, юг Западной Сибири (карта 154).

Образ жизни. Обитатель лесостепи, степи и полупустыни. Придерживается в основном участков с разреженным травяным покровом, на севере ареала — мест выпаса скота и обочин дорог, на юге степи по склонам и повышениям. Питается семенами, корнями луковиц или клубнями различных растений. Активен с захода солнца до рассвета. Передвигается очень быстро большими прыжками. Норы простого строения, наклонные или почти горизонтальные, с одним-двумя запасными выходами, не доходящими до поверхности, и гнездовой камерой. Главный вход на день забивает землей. Зимние норы отличаются большой (до 2 м) глубиной. С первыми заморозками земляной заяц впадает в спячку, пробуждается в конце марта — в апреле. Спаривание весной и в первую половину лета, в выводке один-четыре детеныша.

Хозяйственное значение. В некоторых местах наносит ущерб, поедая посеянные семена арбузов, дынь и тыкв. Роль в пушных заготовках ничтожна.

Сходные виды. От тушканчика Северцова отличается отсутствием продольной белой полосы на нижней стороне черной части «знамени», от гребнепалого тушканчика — пятью пальцами на задних конечностях, от всех остальных — более крупными размерами (длина задней ступни не менее 85 мм).

Карта 154 Земляной заяц

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size