Земляная полевка - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Земляная полевка

Земляная полевка — Microtus subterraneus Selys — Longchamps

Земляная полевкаВнешний вид. Мелкая длиннохвостая полевка. Длина 95— 103 мм, хвост составляет около 30 % длины тела. Окраска верха темно-серая с буровато-палевым оттенком. Брюхо серое. Хвост двухцветный: сверху серо-буроватый, снизу белесый.

Распространение. Запад и юго-запад Европейской части б.СССР к северу до Вологодской области (карта 215).

Образ жизни. Обитатель лесостепей, широколиственных и смешанных лесов с густым кустарниковым подлеском и высоким травостоем. Прокладывает неглубокую, но сложно устроенную сеть ходов в рыхлой лесной почве. Питается многими видами травянистых растений. Ест луковицы, корневища, семена. Размножение — с марта по сентябрь. В течение года бывает до трех-четырех пометов. В выводке пять-шесть детенышей.

Хозяйственное значение. Вредит полеводству и лесу.

Сходные виды. От совместно обитающих пашенной и полевки-экономки отличается мелкими размерами и более светлой окраской; от обыкновенной полевки — пятью бугорками на подошве задней ступни.

Карта 215. Земляная полевка (1); кустарниковая полевка (2)

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size