Заяц беляк - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Заяц беляк

Заяц беляк — Lepus timidus Linnaeus

Заяц белякВнешний вид. Крупный заяц. Длина тела 44—74 см, вес 2,5—5,5 кг. Уши относительно короткие, отогнутые вперед, достигают конца морды. Задние конечности средней длины. Окраска тела летом бурая, серая или коричневато-охристая. На щеках и лапах рыжеватый оттенок, хвост без черных волос. Зимой весь мех чисто белый. Кончики ушей черные круглый год.

Распространение. Большая часть территории б.СССР. Отсутствует на юго-западе страны, в Средней Азии и в южном Казахстане (карта 116).

Образ жизни. Обитатель лесов и тундр, встречается и в степи. В тундре населяет заросли кустарников по долинам рек, в лесу — участки с хорошо развитым подлеском, зарастающие вырубки. Питается травянистыми растениями (клевер, одуванчики, мышиный горошек, вика, хвощи, иван-чай, полыни). Зимой ест побеги и кору ивы, осины, березы, лещины, дуба, клена. Постоянного логова нет. Зимой для отдыха роет неглубокую ямку или нору в снегу. Линяет весной и осенью. В течение года приносит один-три помета. Беременность около 50 дней. В выводке от трех до шести детенышей. Численность сильно колеблется по годам.

Хозяйственное значение. Важный объект промысла. Местами вредит лесным посадкам и садам.

Сходные виды. От других зайцев отличается отсутствием черных волос на хвосте.

Карта 116. Заяц-беляк

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size