Закавказский хомяк - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная arrow ГРЫЗУНЫ arrow Хомякообразные arrow Закавказский хомяк
Закавказский хомяк

Закавказский хомяк — Mesocricetus brandti Nеhring

Закавказский хомякВнешний вид. Мелкий (с крысу) зверек с коротким хвостом. Длина тела 150—180 мм, хвоста 21—39 мм. Уши небольшие, закругленные, подошвы голые, хвост покрыт густыми длинными волосами. Окраска верха тела землисто-бурая, часто с ржавчатым оттенком. Брюхо буровато-серое, на груди между передними лапами черное, заходящее спереди на плечи пятно. Бока головы желтовато-рыжие, ниже уха удлиненное черное пятно. Лапы и подбородок белые. Волосяной покров ровный и мягкий.

Распространение. Восточное Предкавказье и Закавказье (карта 173).

Образ жизни. Обитатель горной степи. Населяет участки ксе-рофитной злаково-полынной степи по склонам гор, горные луга, возделанные земли, избегая увлажненных мест. Питается зелеными частями, клубнями и семенами различных растений, в том числе и сельскохозяйственных культур. На зиму собирает значительные запасы. Активен в вечерние и ночные часы. Норы состоят из горизонтального хода и нескольких отходящих от него вертикальных отнорков, из которых обычно только один открывается на поверхность. Наклонный ход бывает забит землей. Гнездовая камера располагается на глубине около 2 м. Размножение начинается в марте — апреле, самки приносят за сезон два-три помета, в выводке от четырех до шестнадцати детенышей. Залегает в спячку в октябре — начале декабря, пробуждается в марте.

Хозяйственное значение. Вредит полеводству. Роль в пушных заготовках ничтожна.

Сходные виды. От обыкновенного и дагестанского хомяков хорошо отличается серой окраской брюха и четко дифференцированным черным пятном между передними лапами.

Карта 173. Дагестанский хомяк (1); закавказский хомяк (2)

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size