Волк - Норы и логова - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная
Волк - Норы и логова

Места для вывода потомства волки выбирают чаще в наиболее глухих, редко посещаемых человеком местах. В средней полосе это острова среди болот, заросшие кустарником овраги. В Средней Азии звери устраивают логова в зарослях тугаев, тростников или в горных ущельях. На севере — в островках леса, зарослях кустарников и иногда просто в берегах рек, ручьев и реже озер. Однако нередки случаи, когда волчьи выводки находили вблизи поселков, проезжих дорог или стойбищ оленеводов.

П. А. Мантейфель и С. А. Ларин (1949) описывают случаи нахождения в 1921 г. волчьего логова в лесопарке возле города Вязьмы, а в Рязанской области — в сточной трубе под полотном железной дороги. А. А. Соколов (1951) указывает, что волчий выводок был однажды обнаружен всего в 200 м от шоссе Москва-Ленинград.

Волчьи «гнезда» представляют собой либо логова, то есть небольшие ямоподобные углубления в земле под вывороченными деревьями, либо настоящие норы. Иногда их находили в пещерах, остатках скирд соломы или сена (Мертц, 1953).

В открытой местности — степях, пустынях, тундре и лесотундре — хищники гнездятся преимущественно в норах или пещерах. На Крайнем Севере, например, волки обычно копают норы сами, но иногда приспосабливают для этой цели норы других животных (лисиц, реже песцов), соответственно расширяя и углубляя их. На юге используют жилища сурков, лисиц, барсуков, шакалов и других норников.


 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size