Водяная ночница - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Водяная ночница

Водяная ночница — Myotis daubentoni Kuhl

Водяная ночницаВнешний вид. Мелкая, двухцветно окрашенная и сравнительно короткоухая летучая мышь; верх тела серовато-или коричнево-бурый, низ грязно-белесый. Предплечье 35 — 41 мм.

Распространение. Средняя полоса Европейской части б. СССР, юг Западной Сибири, юг Восточной Сибири и Дальний Восток (карта 29). 

Образ жизни. Обитатель разнообразных ландшафтов. Местами многочисленна. Биологически связана с водоемами. Убежищами служат дупла деревьев и чердаки деревянных строений, самцы и самки обитают вместе. В течение ночи два вылета, первый в поздних сумерках, второй — на рассвете. Охотится около различных водоемов, но иногда и удаляется от них, кормясь в лесу между деревьями. Над водой добычу ловит, порхая на высоте 5—20 см. Полет ровный и спокойный, еще медленнее, чем у прудовой ночницы. Питается комарами и другими мелкими насекомыми. Молодые рождаются в июне. На зиму часть улетает, часть зимует в пещерах.

Хозяйственное значение. Приносит пользу, уничтожая комаров.

Сходные виды. От других видов ночниц отличается тем, что при общих мелких размерах зверька наружный край крыловой перепонки прикрепляется к середине или основной трети плюсны (рис. 12, 2).                   

Карта 29. Водяная ночница (1); длиннопалая ночница (2)

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size