Водяная кутора - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Водяная кутора

Водяная кутора — Neomys fodiens Pennant

Водяная кутораВнешний вид. Крупная землеройка, длина тела 70—95 мм, хвоста 60—74 мм, вес 10—17 г. Киль на нижней стороне хвоста и плавательные оторочки на задних лапах выражены четко. Окраска спины блестяще-черная или темно-коричнево-кофейная, брюхо серебристо-белое, хвост резко двухцветный. Окраска молодых тусклее.

Распространение. Европейская часть б.СССР, Кавказ, запад и юг Сибири, Дальний Восток (карта 16).

Образ жизни. Обитатель различных ландшафтов, где населяет берега озер, рек и ручьев, травяные и моховые болота, хорошо плавает. Корм обычно добывает в воде, но поедает его всегда на суше. Ест водных беспозвоночных, мальков и икру рыб, иногда лягушек. В зимнее время придерживается мест с непромерзающей почвой. Активна в течение всех суток, но особенно ночью. Норы роет самостоятельно или использует брошенные другими животными. Время размножения падает на весенне-летний период, в выводке четыре-четырнадцать, чаще шесть-восемь детенышей.

Хозяйственное значение. Уничтожает мальков и икру рыб, нанося ущерб рыбному хозяйству.

Сходные виды. От малой куторы отличается более длинным хвостом (не менее 60 мм), четко выраженными килем на нижней стороне хвоста и оторочками на лапах.

Карта 16. Водяная кутора

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size