Ушан - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Ушан

Ушан — Plecotus auritus Linnaeus

УшанВнешний вид. Среднего размера летучая мышь с огромными ушами. Предплечье 37—46,5 мм. Окраска верха изменчива, от палево-желтоватой до темной буро-коричневой. Низ тела светлый. Волосы на спине слаботрехцветные, отчего общий тон испещрен плохо выраженной рябью. Крылья широкие и короткие. Уши внутренними краями соприкасаются на лбу. Между ноздрями гладкая носовая площадка. Эпиблемы нет.

Распространение. Европейская часть б. СССР (кроме северных областей), Кавказ, часть Средней Азии, юг Сибири, Дальний Восток (карта 35).

Образ жизни. Обитатель разнообразных ландшафтов (леса, пустыни, горы). Везде малочислен. Дневные убежища — в дуплах деревьев, на чердаках домов, за обшивкой домов, в щелях под корой, в пещерах. Встречается поодиночке или небольшими группами. Вылет на кормежку поздний, перед рассветом — второй короткий вылет. Кормится обычно недалеко от убежища на высоте 4—8 м среди деревьев, в садах, парках, на виноградниках и полях, над дорогами и между домами в населенных пунктах. Полет порхающий, с редкими взмахами крыльев. Насекомых часто хватает со стен и ветвей, изредка кормится, лазая по сучьям. Питается бабочками, комарами, реже гусеницами и пауками. Самки приносят одного, редко двух детенышей в середине июня. Зиму проводит в спячке, забираясь в утепленные помещения (подвалы, погреба, подземелья), пещеры или штольни.

Хозяйственное значение. Приносит пользу, уничтожая вредных насекомых.

Сходные виды. От всех наших летучих мышей легко отличается огромными (почти равны длине предплечья) ушами.

Карта 35. Ушан

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size