Усатая ночница - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Усатая ночница

Усатая ночница — Myotis mystacinus Kuhl

Усатая ночницаВнешний вид. Мелкая, довольно длинноухая летучая мышь. Предплечье 32—39 мм. Окраска спины варьирует от палево-песчаной до темной буро-коричневой, брюха — от чисто-белой до коричнево-серой. Крыловая перепонка прикрепляется к основанию наружного пальца ступни.

Распространение. Европейская часть б. СССР, кроме северных областей, Южная половина Сибири, Кавказ, Казахстан, Средняя Азия, Дальний Восток (карта 33).

Образ жизни. Обитатель самых разнообразных ландшафтов. Малочисленна. Днем встречается в различных убежищах: на чердаках, за обшивкой стен, за наличниками, в дуплах деревьев, пещерах, погребах. Самки иногда образуют небольшие колонии, самцы обычно держатся поодиночке. Вылет поздний, но часто еще в сумерках, в высокогорных местностях иногда и днем. Активна всю ночь. Места кормежки весьма разнообразны, но, как правило, вблизи убежищ. Охотится, летая на высоте 1—6 м над берегами прудов и речек, у крон деревьев, вдоль аллей парков, в Средней Азии — над водой, вдоль заборов и стен. Полет быстрый, с довольно резкими поворотами. Молодые родятся в июне — июле. Зиму часть усатых ночниц проводит в спячке в пещерах, погребах и других убежищах, забившись в узкие щели или подкосившись на стенах и сводах, в северных районах улетают на юг.

Хозяйственное значение. Не изучено.

Сходные виды. От ночницы Наттерера отличается отсутствием утолщенного и зазубренного края межбедренной перепонки, от трехцветной ночницы — отсутствием трехцветных волос на спинной стороне, от ночницы Иконникова более крупными размерами и более длинным (не менее 13 мм) ухом, от длиннохвостой ночницы — отсутствием выемки на внутреннем крае уха и эпиблемы.

Карта 33. Усатая ночница (1); длиннохвостая ночница (2)

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size