Туркменский тушканчик - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная arrow ГРЫЗУНЫ arrow Тушканчики arrow Туркменский тушканчик
Туркменский тушканчик

Туркменский тушканчик — Jaculus turkmenicus Vinogradov et Bondar

Туркменский тушканчикВнешний вид. Среднего размера тушканчик. Длина тела 125—142 мм, задней ступни 62—71 мм. Задние конечности трехпалые с хорошо развитой «щеткой» белого цвета, уши длинные, «знамя» хорошо дифференцировано, основная его часть черная, концевая ярко-белая. Окраска спины серовато-песчаная, брюхо и бедренное пятно белые.

Распространение. Средняя Азия, Казахстан (карта 163).

Образ жизни. Обитатель пустынной зоны. Населяет характерные сочетания песчаных, поросших саксаулом и другими кустарниками бугров с глинистыми такырообразными равнинами или такырами. Редок. Просто устроенные норы роет на такы-рах в плотном грунте или в песчаных буграх среди такыров. Основную пищу составляют семена и плоды кустарников и травянистых растений. Период размножения с конца марта по конец мая. В сезон может быть два выводка, по три-пять детенышей в каждом.

Хозяйственное значение. Не изучено.

Сходные виды. От мохноногого тушканчика отличается белым цветом передней поверхности резцов, от гребнепалого — отсутствием утолщенных щетинок на задних конечностях, от ему-ранчика и тушканчика Лихтенштейна — хорошо развитым хвостовым «знаменем» с ярко-белой концевой частью.

Карта 163. Тушканчик Лихтенштейна (1); туркменский тушканчик (2)

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size