Темнозубая бурозубка - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная arrow НАСЕКОМОЯДНЫЕ arrow Землеройки arrow Темнозубая бурозубка
Темнозубая бурозубка

Темнозубая бурозубка — Sorex daphaenodon Thomas

Темиозубая бурозубкаВнешний вид. Средней величины бурозубка. Длина тела 50—60 мм; хвост составляет 50—70% длины тела. Окраска меха варьирует от темной коричневато-буро-серой до еще более темной землисто-бурой. Брюхо темно-серое, хвост двухцветный, сверху темный, снизу белесый.

Распространение. Западная и Восточная Сибирь, Приморье, Курильские острова, Сахалин (карта 10).

Образ жизни. Обитатель лесов. Населяет темнохвойную и светлохвойную тайгу, широколиственные леса Дальнего Востока, леса Сахалина, горные леса. Предпочитает захламленные влажные участки с густым подлеском, высокой травой и обильной лесной подстилкой. Питается различными беспозвоночными, главным образом насекомыми (жесткокрылыми). Охотно поедает гусениц и личинок, у жуков выедает лишь мягкие части. Период размножения с июня по август, в выводке четыре-девять детенышей.                              

Хозяйственное значение. Не изучено.

Сходные виды. От совместно обитающих обыкновенной и средней бурозубок в полевых условиях практически не отличается.

Карта 10. Темнозубая бурозубка

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size