Тарбаганчик - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Тарбаганчик

Тарбаганчик — Alactagulus acontion Pallas

ТарбаганчикВнешний вид. Мелкий тушканчик. Длина тела 90—120 мм, задней ступни 40—52 мм. Голова широкая, морда укорочена, уши относительно меньше, чем у представителей рода Allaclaga (отогнутое вперед ухо не достигает носа), задние конечности пятипалые, без «щетки». «Знамя» на конце хвоста развито слабо, как черная, так и белая его части короткие. Окраска верха от оливково-бурой до бледной песчано-бурой. Брюхо, конечности и полоса, заходящая сзади на бедра, белые.

Распространение. Северный Прикаспий, Нижнее и Среднее Поволжье, Казахстан, Средняя Азия (карта 158).

Образ жизни. Обитатель пустынь и полупустынь, с юга заходит в степи. Населяет преимущественно такыры, солонцы и солончаки. Пищу составляют луковицы, семена, цветы и зеленые части различных растений (гусиный лук, пырей, костер, мятлики, тюльпаны). Активен с сумерек до рассвета. Норы роет в очень плотных грунтах. Они состоят из длинного горизонтального хода, заканчивающегося гнездовой камерой, и нескольких боковых отнорков с закрытыми землей запасными входами. Период размножения — с весны до осени. В год самки приносят два выводка, по три-шесть детенышей в каждом.

Хозяйственное значение. Причиняет вред посевам и бахчам.

Сходные виды. От земляного зайца, тушканчика Северцова и тушканчика-прыгуна отличается меньшей величиной (длина ступни не более 52 мм) и слабо развитым хвостовым «знаменем», от малого тушканчика — коротким ухом (не достает до конца морды), от тушканчика Бобринского — отсутствием «щеток» на задних конечностях, от остальных тушканчиков — пятипалыми задними конечностями пли «знаменем» на хвосте.

Карта 158. Тарбаганчик

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size