Стратегия отношения к волку - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная
Стратегия отношения к волку

Из вышеизложенного видно, что волк очень интересный зверь, обладающий большой сообразительностью и поэтому легко уживается вблизи людей даже при сильном его преследовании. Это суровый зверь, уничтожающий даже таких крупных животных, как лось, олень, не говоря уже о косуле, джейране, сайгаке и ряде других. Даже самый крупный хищник наших лесов — бурый медведь — иногда становится жертвой голодных волков.

Волки уничтожали огромное количество и домашнего скота, в первую очередь овец, оленей, коров, лошадей и других животных. После гражданской войны количество волков резко возросло.

Н. Крыленко (1969) пишет, что даже В. И. Ленин мечтал убить волка. «Он считал себя как бы морально обязанным уничтожить хотя бы одного волка, поскольку вообще вопрос об уничтожении волков в то время рассматривался чуть ли не в Совнаркоме».

В период Великой Отечественной войны волки снова размножились. В целях охраны народного достояния (диких и домашних животных) пришлось хищникам вновь объявить войну. Лишь после больших затрат труда и средств удалось уменьшить, но еще не полностью исключить наносимый ими ущерб.

Резкое уменьшение численности волков и соответственно ущерба от них и породило покровительственное отношение к этому хищнику. Стало модным под видом охраны природы выступать в защиту волков без учета его роли в хозяйстве того или иного района.


 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size