Средиземный подковонос - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Средиземный подковонос

Средиземный подковонос — Rhinolophus blasii Peters

Средиземный подковоносВнешний вид. Среднего размера летучая мышь. Окраска очень светлая. Верхняя сторона тела дымчато-палевая, низ белый. Предплечье 43,5 — 49 мм.

Распространение. Южное Закавказье, Южная Туркмения (карта 24).

Образ жизни. Обитатель самых южных гор и пустынь. Редок. Дневные убежища — пещеры, где зверьки висят на потолке на некотором расстоянии друг от друга. Вечерний вылет на кормежку в густых сумерках, не дружный. Охотится всю ночь до рассвета, летая низко над склонами невысоких гор и холмов. Полет медленный и спокойный. Молодые рождаются в августе.

Хозяйственное значение. Не изучено.

Сходные виды. От остальных видов подковоносов отличается прямым, сильно суженным и направленным вверх (параллельно «ланцету») верхним выступом «седла».

Карта 24. Бухарский подковонос (1); средиземный подковонос (2)

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size