Солонгой - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Солонгой

Солонгой — Mustela altaica Pallas

СолонгойВнешний вид. Мелкий зверек с тонким и стройным телом, короткими конечностями и длинным пушистым хвостом. Длина тела 19—26 см, хвоста 8—14,5 см. Морда заостренная, уши короткие и сравнительно широкие, закругленные, мех короткий. Окраска однотонная буровато-серая, на голове от носа до ушей серо-бурое пятно, несколько темнеющее на голове, бока и брюхо заметно рыжее спины. Окружность губ, подбородок и верхняя часть горла белые, границы белого цвета нерезкие.

Распространение. Юг Сибири, Дальний Восток, горы Средней Азии (карта 70).

Образ жизни. Обитает в смешанной тайге по склонам гор, часто встречается в каменных осыпях выше границы леса, заселяет равнинные и горные степи, тугаи, бугристые пески, нередко селится в населенных пунктах. Питается в основном мышевидными грызунами (мыши, узкочерепная и другие полевки, водяная крыса, песчанки), пищухами, остальные животные (птицы, ящерицы, лягушки, рыба, насекомые) играют второстепенную роль. Активен как ночью, так и в светлое время суток. Передвигается прыжками, хорошо плавает и лазает по кустам и деревьям. Норы не роет, приспосабливая для шилья норы других зверей и естественные пустоты под корнями и среди камней. Период спаривания — февраль — март, беременность примерно 40 дней; молодые (of двух до восьми) родятся в апреле — мае. Линька два раза в год: весной в апреле — мае и осенью в сентябре — октябре.

Хозяйственное значение. Уничтожает большое количество вредных грызунов. Местами причиняет вред птицеводству.

Сходные виды. От колонка отличается буро-серым пятном на голове, меньшими размерами, коротким волосяным покровом, менее пушистым хвостом и серым оттенком летнего меха, от горностая (летом) — отсутствием белого цвета на груди и брюхе, от степного хоря, помимо мелких размеров,— однотонной окраской хвоста и отсутствием белых отметин на ушах.

Карта 70. Солонгой

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size