Соболь - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Соболь

Соболь — Martes zibellina Linnaeus

СобольВнешний вид. Среднего размера (примерно с кошку) зверек со стройным, гибким телом и сравнительно коротким, пушистым хвостом. Длина тела 35—53 см, хвоста 11—19 см. Морда острая, уши большие, притуплённые. Окраска меха от желто-бурой до темно-бурой и черной, иногда с сединой. Хвост и конечности несколько темнее спины, голова и уши окрашены светлее. Горловое пятно желтоватое, границы его нечетки, иногда оно вовсе отсутствует.

Распространение. Урал, Западная и Восточная Сибирь, кроме самых северных областей, Дальний Восток (карта 75).

Образ жизни. Обитатель равнинной и горной темнохвойной тайги, где придерживается глухих захламленных участков. В горах встречается в зарослях кедрового стланца и горной тундре. Основная пища — мышевидные грызуны, белки, бурундуки, птицы (рябчики и другие), орехи кедра и кедрового стланца, часто поедает ягоды и насекомых. Активен преимущественно ночью, но иногда охотится и днем. По деревьям лазает изредка, в основном ведет наземную жизнь. Логовища устраивает в полых стволах упавших деревьев, в низкорасположенных дуплах, под корнями, среди камней. Спаривание в июне — июле, беременность 245—297 дней. Детеныши рождаются в апреле — мае, в выводке от одного до пяти (обычно три-четыре) молодых. Начало весенней линьки в феврале — марте, осенней — в августе.

Хозяйственное значение. Ценнейший пушной зверек. Охота разрешена только по лицензиям. Разводится в зверосовхозах.

Сходные виды. От лесной куницы, совместно с которой обитает в западной части ареала, отличается более коротким хвостом и нечеткой границей горлового пятна.

Карта 75. Соболь

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size