Снежный баран - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Снежный баран

Снежный баран (чубук) — Ovis canadensis Shuw

Снежный баран (чубук)Внешний вид. Крупное животное, плотного и коренастого телосложения, с невысокими и сильными конечностями, толстой, короткой шеей, небольшой головой и слабо выступающим из меха хвостом. Длина тела самцов 162—178 см, высота в холке 90—100 см, вес до 125 кг. Уши сравнительно малы, гривы на шее и груди нет. Рога самцов тяжелые и массивные, загибаются более или менее пологой спиралью наружу. Рога самок развиты всегда хорошо, во слабее, чем у самцов. При общей полусерповидной форме они резко расходятся в стороны. Окраска изменчива, в целом однотонная желтовато-коричневая или коричнево-бурая, иногда черно-бурая, почти черная или серо-белая. Брюхо светлое, конец морды и задняя поверхность бедер («зеркало») белые. Волосяной покров густой и длинный.

Распространение. Горы восточной Сибири, Чукотка, Камчатка (карта 115).

Образ жизни. Обитатель верхних поясов гор. Населяет труднодоступные участки с нагромождениями скал, каменистыми осыпями и ущельями, чередующимися с более пологими задернованными луговыми склонами. Пищу составляют травянистые растения (злаки, осоки, бобовые), ягодные кустарники (брусника, голубика), листья и побеги ив и березы, зимой— травянистая ветошь, наземные лишайники, веточный корм. Летом пасется преимущественно утром и вечером, зимой в течение всего светлого времени суток. Самцы и самки летом держатся раздельно, ведут чаще групповой образ жизни. С осени образуют небольшие смешанные стада. Сезонные кочевки выражены слабо, в целом летние местообитания расположены несколько выше зимних. Превосходно лазает по обрывистым скалам, но к продолжительному быстрому бегу не способен. Хорошо развито зрение, слух и обоняние слабее. Гон в ноябре — декабре. Драки между самцами в этот период редки. Беременность около 6 месяцев, ягнение в мае — июне. Самка приносит одного ягненка. Линька начинается в апреле — мае, заканчивается в августе. С конца августа по ноябрь формируется зимний меховой покров.

Хозяйственное значение. Ценное промысловое животное, дающее мясо и шкуру. Сроки охоты регламентируются государством.

Сходные виды. Среди копытных, обитающих совместно со снежным бараном, сходных видов нет.

Карта 115. Снежный баран

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size