Снежная полевка - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Снежная полевка

Снежная полевка — Microtus nivalis Martins

Снежная полевкаВнешний вид. Довольно крупная длиннохвостая полевка. Длина 96—126 мм, хвост составляет около 50% длины тела. Окраска верха светлая, палево-серая. Хвост светлый, обычно одноцветный.

Распространение. Закавказье, Западная часть Главного Кавказского хребта, Карпаты и Копет-Даг (карта 217).

Образ жизни. Обитатель субальпийской и альпийской зоны гор. Населяет участки с древесно-кустарниковой растительностью, открытые остепненные места и каменные осыпи. Питается многими видами травянистых растений. Норы устраивает в трещинах и пустотах камней. В течение года приносит два помета.

Хозяйственное значение. Вредит пастбищам.

Сходные виды. От малоазийской полевки отличается сравнительно коротким хвостом, от гудаурской — только черепными признаками.

Карта 217. Снежная полевка (1); узкочерепная полевка (2)

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size