Сивуч - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Сивуч

Сивуч — Eumetopias jubatus Schreber

СивучВнешний вид. Старые самцы (секачи) достигают длины 3,2—3,4 м, самки — 2,3—2,6 м. Вес самцов 700—800 кг, самок — 300—320 кг. Волосяной покров очень редкий, подшерстка нет или он сохраняется только часть года. Длинная шерсть только на шее и плечах. Ласты почти голые. Окраска меха сильно варьирует и зависит от пола, возраста и времени года. Общий ее тон от темно-шоколадного до светлого соломенно-желтого. Молодые животные и взрослые самки темнее, чем взрослые самцы.

Распространение. Берингово, Охотское и Японское моря. Наиболее крупные лежбища расположены на острове Ионы и Ямских островах (Охотское море), на мысе Шипунском (Камчатка).

Образ жизни. Обитает на каменистых островах в полосе прибоя. Зиму проводит в море, весной подплывает к берегу и там в начале июня располагается на лежбищах. Первыми приплывают самцы, через месяц — самки. В период размножения между самцами нередки драки. Питаются рыбой (терпуга, камбала, палтус, мойва, треска, сайка) и моллюсками (кальмары, осьминоги, сепии); ракообразные и водоросли играют в питании подчиненную роль. Размножение — в июне — июле. Взрослые самцы собирают вокруг себя гаремы из 15—20 самок. В начале лета следующего года самка приносит одного детеныша.

Хозяйственное значение. В настоящее время в связи с малочисленностью находится под охраной.

Сходные виды. От котика отличается большими размерами тела, от других видов ластоногих —ушными раковинами.

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size