Синий кит - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Синий кит

Синий кит — Balaenoptera musculus Linnaeus

Синий китВнешний вид. Длина около 23 м, максимальные размеры до 30 м, вес до 160 т. Голова составляет 22—27% длины тела. Дыхало открывается в задней части головы. Глаза расположены чуть позади и несколько выше углов рта. Нижняя челюсть выдается вперед за конец рыла на 15—30 см. Брюхо покрыто параллельными складками в виде борозд. Грудные плавники расположены в передней трети туловища. Они узкие, с заостренными концами. Спинной плавник очень маленький. Окраска темно-серая с голубоватым оттенком. Все тело покрыто серыми и светлыми пятнами и мраморным узором. Голова и подбородок темнее, бока и брюхо светлее спины.

Распространение. В водах б.СССР встречается около Камчатки, Курильских островов и Чукотки.

Образ жизни. Предпочитает холодные воды и редко заходит в тропические. Весной мигрирует на север к местам нагула, а осенью в период размножения — на юг. В отличие от других китов питается крупными ракообразными. Обитает вдали от берегов и встречается поодиночке, парами или небольшими группами. На воде неповоротлив и медлителен. Продолжительность глубинного погружения от 5 до 50 минут. Форма фонтана несколько напоминает колонку или вытянутый узкий конус. Высота фонтана от 6 до 9 м. Сроки размножения очень растянуты. Беременность длится несколько менее года. Рождает одного детеныша. Кормление молоком длится около 7 месяцев, за этот срок молодые вырастают до 16 м в длину. В молоке кита содержится от 35 до 50% жира. В течение суток детеныш получает около 90 кг молока.

Хозяйственное значение. До недавнего времени был основным объектом китового промысла. В настоящее время промысел ограничен законом.

Сходные виды. От финвала отличается широкой головой и очень маленьким спинным плавником, отнесенным далеко назад.

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size