Шакал - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Шакал

Шакал — Canis aureus Linnaeus

ШакалВнешний вид. Среднего размера зверь с несколько вытянутым телом и тонкими конечностями. Длина тела 71—82 см, хвоста 22—23 см. Морда узкая, заостренная, уши стоячие, слегка закругленные, хвост короткий, толстый и пушистый. Волосяной покров грубый, основной тон его рыжевато-серый с черноватым налетом на спине. Морда и конечности рыжие, подбородок и горло светлые. Летний мех рыжее.

Распространение. Северный Кавказ, Закавказье, Средняя Азия (карта 55).

Образ жизни. Обитатель тугаев, зарослей тростника и кустарников по берегам рек и озер, значительно реже встречается в пустыне и предгорьях. Охотно селится вблизи населенных пунктов. Пищу составляют грызуны, птицы (фазаны, турачи), пресмыкающиеся, лягушки, насекомые, падаль, а также различные фрукты (виноград, дыни, арбузы). Активен ночью, но иногда охотится и днем. Передвигается преимущественно мелкой рысцой. Изредка роет короткие неглубокие норы, чаще использует естественные убежища среди зарослей, под корнями и в дуплах упавших деревьев или в пещерах и расселинах. Занимает старые норы дикобразов, лисиц, барсуков. Период спаривания с января по февраль, беременность 60—62 дня. Молодые рождаются в апреле — мае. В выводке от четырех до семи-девяти щенков.

Хозяйственное значение. Причиняет существенный вред охотничьему хозяйству и птицеводству, подлежит круглогодичному истреблению. Шкура малоценная.

Сходные виды. От волка отличается меньшими размерами, от лисицы и корсака — коротким (значительно не достающим до земли) хвостом, от собак — манерой держать хвост опущенным.

Карта 55. Шакал

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size