Шакал - Размножение - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная
Шакал - Размножение

Шакалы — моногамы, т. е. образуют постоянные пары не менее, чем на один сезон размножения. Размножаются раз в году. Половозрелое™ достигают к 9 месяцам, но большинство самцов из-за некоторого недоразвития половых органов в первый год в размножении, по-видимому, не участвуют. В Средней Азии гон у шакалов протекает со второй декады февраля и заканчивается в первой декаде марта; на Кавказе — раньше, примерно на 15—17 дней. Затяжная зима может вызвать задержку гона на 10—15 дней. И, наоборот, ранняя весна ускоряет его. Беременность у самок длится 60—63 дня. Во второй половине апреля — первой половине мая появляются 4—7 щенков. Они родятся слепыми, беззубыми, покрытыми мягкими, пушистыми волосами серого цвета, более темными на спине.

Самки кормят детенышей молоком около 45 дней. В то же время с возраста около 20 дней щенки уже едят принесенное родителями мясо. Полутора-двухмесячные щенки начинают участвовать в охотничьих вылазках родителей, но их добыча еще очень мелкая: жуки, кузнечики, саранча, плоды растений.

В возрасте 3—4 месяцев шакалята весят 5,3—6,4 кг и имеют длину тела 70—75 см. Их волосяной покров по своему цвету и развитию в общем соответствует зимнему опушению взрослых зверей, но немного светлее из-за слабо выраженной черной ряби на спине и боках.

К концу октября молодые уже почти не отличаются от взрослых по размерам тела, лишь вес и размеры внутренних органов у них почти вдвое меньше.

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size