Шакал - Распространение и численность - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная
Шакал - Распространение и численность

На территории Средней Азии шакал встречается в долине Сырдарьи и по ее притокам, начиная от слияния Карадарьи с Нарымом и до впадения в нее Арыси. Многочислен в среднем течении Сырдарьи между городом Бекабадом и ниже поселка Чардара примерно на 120 км. Только в пределах Узбекистана на Сырдарье добывают 500—600 шакалов в год.

Обычны шакалы в бассейне Зеравшана и по всем его притокам. Ежегодно здесь добывают по 400—500 этих хищников. Считается, что вверх по этой реке шакал доходит примерно до Пенджикента, а самая нижняя точка бассейна Зеравшана, где. он еще встречается, расположена в пустыне Кызылкум, примерно в 60 км севернее поселка Шафрикан. В бассейне Амударьи шакал встречается от города Куляб до Аральского моря. Много хищников по границе с Афганистаном, в районе станции Дар-ганата, а также в низовьях и дельте этой реки. В пределах Каракалпакии, например, ежегодно заготавливают от 1,5 до 2 тыс. шкур шакала. Многочислен этот зверь также в долинах рек Теджен и Мургаб. Обычен и в низовьях Атрека; встречается на Сумбаре и Кушке, а также в горах южной Туркмении.

На Кавказе и в Закавказье шакал заселяет побережье Черного моря, начиная от Новороссийска и далее на юг. Особенно многочислен он в южной части Азербайджана. В этой республике ежегодно добывается до 9,4 тыс. шакалов. Наибольшая плотность населения шакала отмечена на Ленкоранской, Курин-ской, Колхидской и других низменностях (Гептнер и др., 1967).

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size