Северосибирская полевка - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная arrow ГРЫЗУНЫ arrow Хомякообразные arrow Северосибирская полевка
Северосибирская полевка

Северосибирская полевка — Microtus hyperboreus. Vinogradov

Северосибирская полевкаВнешний вид. Мелкая с коротким хвостом полевка. Длина 95—108 мм, хвост составляет 20—30% длины тела. Окраска верха черно-бурая с блеском, иногда черная. Брюхо темно-серое. Хвост резко двухцветный: сверху черно-бурый, снизу серебристо-белесый. Мех очень длинный и пушистый.

Распространение. Север Сибири (карта 208).

Образ жизни. Обитатель горных районов северной лиственничной тайги. Населяет пойменные луга, остепненные склоны речных террас, берега проток и стариц, зарастающие гари, заболоченные озерные котловины. В целом редкий зверек, но местами численность его довольно высока. Строит сложные норы с надземными и подземными ходами. Гнездо сделано из растительной ветоши и обычно располагается под корнями. Зимой устраивает подземные жилища под снегом. Летом живет в несложных временных норах с шарообразным подземным гнездом. Активна в течение круглых суток. Питается различными частями хвощей, осок, ив и некоторых злаков. Размножение начинается в конце апреля — начале мая. Взрослые самки приносят за сезон три-пять пометов, в выводке шесть-одиннадцать детенышей.

Хозяйственное значение. Не изучено.

Сходные виды. От всех видов полевок хорошо отличается очень темной окраской длинного пушистого меха.

Карта 208. Северосибирская полевка (1); восточная полевка (2)

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size