Северный плавун - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Северный плавун

Северный плавун — Berardius bairdii Steineger

Северный плавунВнешний вид. Самый крупный в семействе. Длина 9—12 м. Вес 8—10 т. Голова небольшая, лоб выпуклый, круто спускается к клюву, но не нависает над ним, как у бутылконоса, рыло несколько сплюснуто. Грудные плавники короткие и широкие, трапециевидной формы. Спинной плавник прямоугольный, форма его изменчива. Выемка на задней кромке хвостового плавника отсутствует. Окраска сверху и сбоку темно-бурая с коричневым оттенком. Брюхо светлое. На различных частях тела встречаются белые пятна.

Распространение. Берингово, Охотское и Японское моря.

Образ жизни. Обитает в сравнительно холодных водах. Питается головоногими моллюсками (кальмарами) и рыбой. Поведение при кормежке напоминает поведение кашалота. Фонтан высотой около 1—1,5 м имеет овальную форму. Сроки размножения растянуты, спаривание обычно в феврале. Беременность длится 10 месяцев.

Хозяйственное значение. Промысел не развит, добывают случайно. Одно животное дает около 2—3 т сала. Жир и мясо в пищу не пригодны.

Сходные виды. От других китообразных отличается формой головы.

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size