Северный олень - Размножение - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная
Северный олень - Размножение

Среди многих интересных биологических особенностей северного оленя, позволяющих ему прекрасно выживать в суровых условиях Заполярья, особое внимание вызывают процессы размножения. Олени легко восстанавливают численность после падежа от зимней бескормицы, после гибели от волков. Даже интенсивная охота не слишком вредит популяции, поэтому дикие северные олени являются важным объектом промысловой и спортивной охоты. Из практики оленеводства известно, что ежегодно без ущерба для поголовья можно забивать примерно треть всех оленей.

Сроки размножения северных оленей тесно связаны с условиями среды, так что количество родившихся в текущем году оленят зависит от особенностей двух предшествующих зим и питания оленей предыдущим летом. Начало очередного цикла размножения происходит за год до рождения телят, когда весной у оленей начинают отрастать новые рога. Скорость их роста, как мы уже отмечали, зависит от того, насколько легко зверь пережил зиму и насколько упитанным встретил весну. Хотя по поводу развития у оленей рогов существуют разные мнения, никто из исследователей не может отрицать его связь с половой сферой животного. Если оленя кастрировать, он через два-три дня сбрасывает рога. В рогах вырабатывается гормон, стимулирующий деятельность половых желез. Казалось бы, механизм воздействия внешней среды на половые железы мог существовать через ускорения или замедления роста рогов. Однако действительная картина намного сложнее.


 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size