Северная пищуха - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Северная пищуха

Северная пищуха — Ochotona alpina Pallas

Северная пищухаВнешний вид. Пищуха крупных или средних размеров. Длина тела 170—250 мм. Летняя окраска меха разнообразна, обычно верх светло-коричневый различных оттенков. Встречаются темноокрашенные особи, а иногда совсем черные. Зимний мех серый, с примесью охристого на боках и голове.

Распространение. Алтай, Северный Урал, Восточная Сибирь, Камчатка, Сахалин и Дальний Восток (карта 124).

Образ жизни. Обитатель верхних и средних поясов гор и равнинной тайги. Населяет каменистые осыпи, горные леса с выходами скал, встречается также в речных долинах и по окраинам горных болот. Питается различными травянистыми растениями, реже использует кустарники, хвою и мхи. Запасы сена складывает стожками или прячет под камнями. Убежищами служат пустоты среди камней или норы под корнями деревьев. Размножение в мае — июле, самка приносит один-два помета в год, в выводке обычно пять детенышей.

Хозяйственное значение. Местами вредит пастбищам, зимой уничтожает подрост кедра.

Сходные виды. От даурской и монгольской пищух отличается темной окраской.

Карта 124. Северная пищуха

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size