Серебристая горная полевка - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная arrow ГРЫЗУНЫ arrow Хомякообразные arrow Серебристая горная полевка
Серебристая горная полевка

Серебристая горная полевка — Alticola argentatus Severtzov

Серебристая горная полевкаВнешний вид. Мелкий проворный зверек с более длинным, чем у предыдущих видов, толстым, густо покрытым волосами хвостом. Длина тела 100—141 мм, хвоста 25—60 мм. Вибриссы очень длинные, уши сравнительно большие, широкие у основания, закругленные, ступня голая, на конце хвоста узкий пучок удлиненных волос. Окраска верха тела от пепельно-серой до седовато-коричневатой, брюхо беловатое, часто с палевым оттенком, на боках иногда заметен палевый налет. Хвост желтовато-белый, иногда слабо двухцветный. Молодые темнее, с более развитым палевым налетом на боках. Волосяной покров длинный и пушистый.

Распространение. Горы Средней Азии и Казахстана, Алтай, Саяны, Тува (карта 199).

Образ жизни. Обитатель горной степи и верхних поясов гор. Населяет участки с выходами скал и каменистыми россыпями на верхней границе елового леса, в арчевниках и среди альпийских лугов, характерна для останцов в горной степи. Питается преимущественно различными злаками, осоками, полынями и разнотравьем. Летом и осенью обычно собирает запасы в виде небольших стожков засушенных растений, пряча их в трещинах скал и под камнями. Норы устраивает в пустотах под камнями, в трещинах и других естественных укрытиях. Гнездо шарообразное, сделано из сухих стеблей и шерсти. Деятельна круглосуточно, но преимущественно в утренние и вечерние часы. Местами многочисленна. Размножение начинается в апреле, самки приносят обычно два помета, в выводке четыре-девять, наиболее часто пять-шесть детенышей.

Хозяйственное значение. Не изучено.

Сходные виды. От серых и лесных полевок отличается пепельно-серым тоном в окраске верхней стороны тела; от очень похожего на нее длиннохвостого хомячка — длинными грубыми волосами на хвосте, от плоскочерепной полевки в полевых условиях — с трудом и нечетко более коротким хвостом; от забайкальской и гоби-алтайской горных полевок ненадежно отличается более длинными вибриссами и хвостом.

Карта 199. Серебристая горная полевка

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size